2015年07月21日

ブルーベリークランブルケーキのレシピ

ブルーベリークランブルケーキ(4人分)
(クランブル用) …
薄力粉 … 45g
無塩バター … 25g
グラニュー糖 … 13g
バニラエッセンス … 少々
(生地用) …
薄力粉 … 80g
砂糖 … 50g
無塩バター … 75g
卵 … 1個
ブルーベリージャム … 100g
(1)クランブルを作るためにボールにグラニュー糖を入れ、バニラエッセンスを2~3滴入れて薄力粉をふるい入れて混ぜる。
(2)(1)に冷えたバターを入れて細かく刻み、指でつぶすようにし、パン粉状にする。ポロポロになったら、バットに広げ入れ冷凍庫で20分冷やし固める。
(3)バターをクリーム状になるまで、泡立て器でよく練る。溶き卵を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
(4)薄力粉を3回に分けてふるい入れ、木べらで切るように混ぜる。オーブンシートを敷いた型(20cm×20cm)生地を入れ、ブルーベリージャムをまんべんなく塗る。
(5)冷やしてあるクランブルを生地の表面全体にのせ、180度に温めたオーブンで25分焼く。焼き上がったら、冷まして食べやすい大きさに切る。
posted by 飯田 at 23:13| Comment(0) | ブルーベリー | 更新情報をチェックする
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